Ученые ИФХЭ РАН приняли участие в Московском международном энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке».

28.04.2023

Директор ИФХЭ РАН, член-корреспондент РАН Алексей Буряк, заместитель руководителя Инженерно-технического центра ИФХЭ РАН, кандидат химических наук Илья Меньщиков и младший научный сотрудник лаборатории гетерогенного синтеза тугоплавких соединений ИФХЭ РАН Андрей Шапоренков приняли участие в Московском международном энергетическом форуме ММЭФ-2023 «ТЭК России в XXI веке».

Хроматография для нефтегазового комплекса.

Алексей Буряк рассказал об аналитических задачах, которые в нефтехимической промышленности и энергетике решаются с применением хроматографических методов: анализ компонентного состава и наличия примесей (сероводорода, меркаптанов, хлорорганических соединений) в природном газе и нефти, определение физико-химических характеристик природного газа, в том числе теплоты его сгорания, контроле качества топлива и эффективности его очистки, контроле загрязнений окружающей среды. Он подчеркнул необходимость развития российского приборостроения и создания отечественного программного обеспечения и хромато-масс-спектрометрических библиотек.

«Производство ракетного и реактивного топлива –значимая отрасль газохимии и нефтехимии. Один из основных видов такого топлива – это несимметричный диметилгидразин; большое значение в качестве ракетного топлива приобретает метан. Контроль за составом топлива, микропримесями, за продуктами его трансформации в окружающей среде является очень важной задачей. Еще в 60-е году ХХ века были созданы фотоколометрические приборы для измерения НДМГ и некоторых продуктов его трансформации. В настоящее время стоит задача создать портативные и перемещаемые с помощью беспилотников миниатюрные приборы, которые смогут контролировать проливы на промышленных объектах, утечки из трубопроводов и загрязненность резервуаров. Очевидно, что решать эту задачу можно только с помощью отечественных приборов и отечественных приборостроителей» - сказал Алексей Буряк.

Промышленное внедрение технологии адсорбированного природного газа.

Илья Меньщиков рассказал о пилотном проекте ИФХЭ РАН по внедрению технологии адсорбированного природного газа.

В данной технологии хранение газа осуществляется при помощи специального адсорбента – микропористого материала, способного поглощать газ в большом количестве, что позволит отказаться от инфраструктуры высокого давления при его хранении и транспортировке в баллонах. В заполненную адсорбентом емкость при давлении 50 - 100 атмосфер помещается столько же метана, сколько в пустой баллон при давлении свыше 200 атмосфер. В поре газ находится в связанном состоянии в поле дисперсионных сил; это означает, что в случае разгерметизации газ выходит из адсорбента медленно, что значительно повышает взрывобезопасность системы.

В лаборатории сорбционных процессов и инженерно-техническом центре ИФХЭ РАН выполнен комплекс работ по реализации технологии, включая разработку технологии производства адсорбента, новых конструкций конформных аккумуляторов и специальной заправочной инфраструктуры. В настоящее время реализуется пилотный проект с участием индустриальных партнеров по использованию адсорбированного природного газа в качестве газомоторного топлива.

Илья Меньщиков подчеркнул, что дальнейшее внедрение технологии задерживается из - за отсутствия нормативов и стандартов, к разработке которых необходимо приступить в ближайшее время.

Технология адсорбированного природного газа расширяет возможности хранения газа, и не только на автотранспорте. В настоящее время ПАО «Газпром» рассматривает возможности строительства в Орловской области строительство первого в мире наземного газового хранилища, в котором газ будет храниться именно в адсорбированном виде.

«На форуме много говорили о необходимости перехода к малотоннажному производству СПГ, о приближении газа к потребителю и газификации отдаленных областей России. Технология АПГ позволяет строить хранилища газа возле потребителя, они могут быть того объема, который необходим, в них не используется аппаратура высокого давления, и для их обслуживания не требуется высококвалифицированный персонал. Нужно только правильно подобрать адсорбент, что наша лаборатория хорошо умеет делать» - прокомментировал свое выступление на ММЭФ-2023 Илья Меньшиков.

ММЭФ-2023 «ТЭК России в XXI веке» проходил в Москве 25 - 26 апреля 2023 года. Тема форума - развитие нефтегазовой отрасли в современных условиях. На форуме обсуждались вопросы стандартизации и цифровизации газовой отрасли; развитие внутреннего рынка газа и необходимость завершения газификации субъектов РФ; возможности внедрения новых технологий в газовой отрасли; широкое использование газомоторного топлива.

Материал подготовлен: Ольга Макарова / пресс-служба ИФХЭ РАН.