Новости форума       Архив       Медиа-центр       Карта сайта       Контакты
Медиа-партнёрам
Москва, комплекс административных зданий Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36/9), 3 - 4 апреля 2019 г.
Программа Форума
Участники Форума
Приветствия
Организаторы
Оргкомитет
Программный комитет
Спикеры
Операторы Форума
Стенограммы
Рекомендации
Медиа-партнеры
Фотогалерея
Зарегистрироваться
Условия участия
Место проведения
Помощь в размещении

 
Главная / Архив / 2013 / Декларация ММЭФ-2013

Назад

Декларация ММЭФ-2013

Итоговая Декларация ММЭФ-2013

Мы, участники XI Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке» (ММЭФ-2013):

- отмечаем, что за 11 лет работы наш форум стал крупным общественным мероприятием, содействующим устойчивому энергетическому и экономическому развитию;

- признаем острую необходимость партнерства гражданского общества, бизнеса и государства, в поиске ответов на глобальные энергетические, экологические и иные вызовы, с которыми сталкивается международное сообщество;

- признаём ключевую роль энергетического фактора в мировом социально-экономическом развитии, а также взаимозависимость энергетической, экологической и климатической безопасности в контексте устойчивого развития и повышения социально-экономического благополучия людей.

Мы с озабоченностью отмечаем, что глобальные процессы в мировой экономике сопровождаются негативными тенденциями с разрушительным потенциалом; политическая воля и усилия лидеров некоторых государств и международных организаций с трудом сдерживают нарастающий хаос.

Мы с сожалением и озабоченностью констатируем, что надежды, которые мировое сообщество возлагало на международную конференцию РИО+20, в основном не оправдались. Несмотря на отдельные положительные моменты, включая принятие итоговой декларации и подтверждение принципа общей, но дифференцированной ответственности, прорывных решений и конкретных обязательств, способных дать новый импульс устойчивому развитию, принято не было.

Мы подтверждаем свою приверженность идеям устойчивого развития, прозвучавшим на предыдущих форумах, и заявляем о поддержке новых инициатив и усилий международных организаций, суверенных государств, корпораций и научно-экспертного сообщества, направленных на развитие глобального партнерства в целях сохранения окружающей среды и улучшения благосостояния общества.

Мы с тревогой и озабоченностью отмечаем, что стратегическая неопределённость современного мирового развития усугубляется обострением социально-экономических противоречий, эскалацией вооружённых конфликтов и ухудшением гуманитарной ситуации в ряде регионов мира. Неослабевающая политическая нестабильность и социальная напряжённость в мире, а также неспособность мировой экономической системы адаптироваться к переменам и отвечать на новые глобальные вызовы являются свидетельством несовершенства институционально-правовой модели современного мироустройства и ставят на повестку дня вопрос о необходимости исторического выбора новой конфигурации социально-экономического мирового порядка.

Мы отмечаем, что доминирующая в современном мире неолиберальная модель экономического развития на основе международной финансовой системы, выстроенной в условиях однополярного мира, исчерпала свой потенциал развития. Эта модель сегодня не способна генерировать новые решения глобальных проблем и обеспечить разворот вектора мирового технологического развития к принципиально новому укладу в русле устойчивого развития.

Мы отмечаем, что в мировой энергетике, как в одном из ключевых элементов международной экономической системы, наблюдаются разнонаправленные тенденции развития и отражаются все негативные факторы современной экономики. Несмотря на некоторые позитивные тренды, в целом, системные проблемы энергетики далеки от решения.

Непредсказуемость энергетических рынков и доминирующее влияние на них финансово-спекулятивных факторов по-прежнему являются главными системными рисками для долгосрочных инвестиций в энергетику и представляют серьёзную угрозу обеспечению глобальной энергетической безопасности и международной экономической стабильности.

Мы отмечаем, что мировая энергетика и энергетические рынки претерпевают значительные изменения. Качественно новые векторы развития мировой энергетики, включая опережающее развитие возобновляемой энергетики, ускоренный рост добычи нетрадиционных углеводородов и сектора СПГ, меняют расстановку сил на мировых энергетических рынках, а  также оказывают значительное влияние на сопутствующие отрасли промышленности и рынки товаров и услуг, формируют новые тенденции развития технологий.

Выражаем убежденность, что эти изменения будут иметь масштабные и далеко идущие последствия для ключевых игроков мировых энергетических рынков. Очевидным следствием перемен в энергетике станет ужесточение межстрановой конкуренции, усиление позиций потребителей энергетических ресурсов и, как следствие, обострение ценовой конкуренции. В новых условиях возрастает вероятность изменения традиционных правил и принципов ценообразования.

В этих условиях возрастает необходимость государствами и бизнесом независимых системных исследований и прогнозов развития мировой энергетики, возможных трансформаций форм и конъюнктуры энергетических рынков и их следствий для поставщиков и потребителей энергоресурсов, особенно таких крупных, как Россия. Мы приветствуем зарождение в стране регулярного процесса комплексного прогнозирования развития энергетики мира и России.

Все острее на повестке дня встаёт вопрос адаптации экономических и энергетических стратегий государств и глобальных компаний к изменяющимся условиям. Ключевое значение приобретает повышение энергетической и экологической эффективности, инвестиционной привлекательности и операционной эффективности бизнеса в энергетике, стимулирование технологических инноваций.

В этой связи считаем необходимым обновление Энергетической стратегии России, как части системных мер в рамках новой модели экономического роста, основанной на внутренних источниках роста и новых факторах конкурентоспособности и ориентированной на скорейшее преодоление инфраструктурной и институциональной неустроенности национальной экономики и кардинальное повышение качества национального человеческого капитала.

Мы считаем, что новая Энергетическая Стратегия России главной задачей  на среднесрочный период должна предусматривать мобилизацию ресурсов для удержания позиций на глобальных сырьевых рынках и стимулирования внутреннего спроса на товары и услуги отраслей ТЭК. Она  должна содержать новые критерии эффективности энергетики, приоритеты развития ТЭК и смежных отраслей, учитывать новые тенденции развития мировой энергетики и формировать соответствующие продуктовые и технологические приоритеты энергетического развития.

Главными целями обновлённой Энергетической стратегии должны стать достижение качественно нового уровня энергетической эффективности национальной экономики, повышение конкурентоспособности и экологической эффективности российского ТЭК и, как следствие, обеспечение доступного для потребителей уровня цены и качества на продукты и услуги энергетических компаний, удовлетворяющего условиям стимулирования внутреннего спроса.

Мы предлагаем предусмотреть в обновлённой Энергетической Стратегии России ориентацию на структурное прогнозирование, позволяющее, наряду с оценкой уже проявившихся тенденций, предсказывать формирование принципиально новых трендов, которые могут возникнуть  на базе противоречий, заложенных в текущих и перспективных направлениях развития мировой и российской энергетики. В этой связи мы считаем необходимым создание российской системы долгосрочного прогнозирования развития российской и мировой энергетики.

Мы убеждены, что новая экономическая стратегия может стать мощным конкурентным преимуществом России только при условии её поддержки обществом и бизнесом. В этом контексте исключительную важность приобретает проблема укрепления доверия между бизнесом и обществом с одной стороны, и государством с другой стороны с повышением роли гражданского общества в принятии стратегических решений.

Мы уверены в том, что Московский международный энергетический форум «ТЭК России в XXI веке», как и другие авторитетные неправительственные форумы, должен развиваться как открытая общественно-экспертная трибуна для обсуждения ключевых проблем развития энергетики и гражданская платформа для консолидации усилий общества, бизнеса и государства, направленных на обеспечение устойчивого энергетического развития.

 

© 2002 - 2018
 

создание веб-сайта: Smartum IT