Новости форума       Архив       Медиа-центр       Карта сайта       Контакты
Медиа-партнёрам
Москва, комплекс административных зданий Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36/9), 3 - 4 апреля 2019 г.
Программа Форума
Участники Форума
Приветствия
Организаторы
Оргкомитет
Программный комитет
Спикеры
Операторы Форума
Стенограммы
Рекомендации
Медиа-партнеры
Фотогалерея
Зарегистрироваться
Условия участия
Место проведения
Помощь в размещении

 
Главная / Медиа-центр / Публикации / До 2050 г. нужно рассматривать возможность глубоких сдвигов в мировом ТЭБ в пользу нетопливной энергетики. Н. Куричев, Центр энергетической экспертизы, 31.10.2012 г.

Назад

До 2050 г. нужно рассматривать возможность глубоких сдвигов в мировом ТЭБ в пользу нетопливной энергетики. Н. Куричев, Центр энергетической экспертизы, 31.10.2012 г.

Николай Куричев — ведущий эксперт-аналитик Института энергетической стратегии
(Центр энергетической экспертизы, 31.10.2012 г.)

Долгосрочный прогноз развития мировой энергетики, разработанный компанией ВР, в целом, лежит в общем русле западных прогнозов развития мировой энергетики.

В первую очередь, следует отметить инерционный характер прогноза. Это признают и сами авторы, показывая, что по предпосылкам их сценарий близок к сценарию новой политики МЭА, а по результатам – к сценарию текущей политики МЭА. В прогнозе ВР всего один сценарий, что для подобных работ скорее нехарактерно – обычно авторы отражают объективную неопределенность и ограниченность нашего знания, показывая несколько сценариев. По сути, перед нами экспертная оценка компании ВР.

Инерционность прогноза ВР проявляется как в собственно приводимых авторами оценках мирового топливно-энергетического баланса на 2030 г. (большинство цифр лежит в середине диапазона существующих прогнозов), так и в акценте на традиционные балансовые оценки. Почти не рассматриваются качественные изменения на энергетических рынках и в энергетических системах. С одной стороны, это придает прогнозу большую надежность, но с другой – делает его значительно менее интересным.

"ИНЕРЦИОННОСТЬ ПРОГНОЗА ВР ПРОЯВЛЯЕТСЯ КАК В СОБСТВЕННО ПРИВОДИМЫХ АВТОРАМИ ОЦЕНКАХ МИРОВОГО ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА НА 2030 Г., ТАК И В АКЦЕНТЕ НА ТРАДИЦИОННЫЕ БАЛАНСОВЫЕ ОЦЕНКИ"

К числу наиболее ярких черт сценария ВР следует отнести прогноз мощного роста добычи нетрадиционных углеводородов (главным образом, сланцевых нефти и газа), в первую очередь в Северной Америке и в США. Согласно утверждениям BP, к 2030 году Северная Америка станет нетто-экспортером газа, а США достигнут самообеспечения по основным энергоносителям и выйдут на первое место в мире по добыче нефти. Представляется, что эти ожидания сильно завышены, хотя нельзя не признать, что прогресс США в этой области, безусловно, очень значителен.

К числу ярких прогнозов компании следует также отнести резкий рост производства СПГ в Австралии, резкое замедление роста потребления угля в Китае при продолжении его быстрого роста в Индии, а также умеренный оптимизм в отношении перспектив развития атомной энергетики.

В целом, прогноз предполагает продолжение преобладания углеводородов в мировой энергетике до 2030 г. и в более отдаленной перспективе. С этим сложно согласиться, поскольку на горизонте до 2050 г. нужно рассматривать возможность глубоких сдвигов в мировом ТЭБ в пользу нетопливной энергетики и предпосылки к этому сдвигу формируются уже сегодня.

На наш взгляд, в 2000-е гг. сложились предпосылки кардинальной трансформации энергетических систем на базе новых технологий управления, децентрализованной генерации, накопления энергии, дальнего транспорта электроэнергии. В сочетании с тенденциями неоиндустриального развития это может привести к глубокой трансформации энергетических рынков – от рынков товаров к рынкам услуг, а затем к рынкам технологий. Это снизит значимость ресурсных факторов и усилит значимость факторов технологических и институциональных, создаст новый ценовой режим в мировой энергетике. Но эти важные вопросы, к сожалению, остались за пределами горизонтов прогноза ВР.

 

© 2002 - 2018
 

создание веб-сайта: Smartum IT