Новости форума       Архив       Медиа-центр       Карта сайта       Контакты
Медиа-партнёрам
Москва, комплекс административных зданий Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36/9), 12 - 13 апреля 2018 г.
Проект программы Форума
Участники Форума
Организаторы
Оргкомитет
Программный комитет
Спикеры
Операторы Форума
Медиа-партнеры
Зарегистрироваться
Условия участия
Место проведения
Помощь в размещении

 
Главная / Медиа-центр / Публикации / Глобальная водная безопасность. Комментарий Д. Соловьёва (ГУ ИЭС), 10.07.2012 г.

Назад

Глобальная водная безопасность. Комментарий Д. Соловьёва (ГУ ИЭС), 10.07.2012 г.

Управление директора Национальной разведки США (ДНР)
(Office of the Director of National Intelligence (DNI)), февраль 2012 г.

Водно-энергетические проблемы будущего

Относительно возможных в будущем водно-энергетических проблем, ДНР отмечает, что с 2012 по 2040 гг. проблемы нехватки воды и загрязнения окружающей среды, вероятно, нанесут значительный ущерб экономической эффективности ключевых игроков мирового энергетического рынка. При этом экономический ущерб будет расти, если страны не имеют достаточного снабжения чистой водой для получения электроэнергии, или для поддержания и расширения производства и добычи энергоресурсов. Гидроэнергетика является важным источником электроэнергии в развивающихся странах, более чем 15 развивающихся странах она дает 80 и более процентов от всей их электроэнергии, и спрос на воду для поддержания всех форм производства электроэнергии и производственных процессов неуклонно растет. По оценкам экспертов ДНР в ближайшее время не будет создано революционных технологий в использовании воды энергетике, что привело бы к снижению промышленного спроса на воду.

В докладе отмечено, что в некоторых странах, нехватка воды уже сейчас оказывает влияние на производство электроэнергии. Частые засухи в этих странах и потепление климата, подорвут их долгосрочные планы по увеличению существующего потенциала гидроэнергетики.

Торговля товарами с высоким содержанием скрытой воды ("Виртуальная вода")

По оценке ДНР, в будущем потребность в воде для многих быстро развивающихся экономик Южной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, поддерживающих примерно 2,5 млрд. человек, может быть решена только путем увеличения объема торговли. Хотя вода не является товаром, который непосредственно обращаются на открытом рынке, очень важно, в производстве продуктов питания и других товаров, которые продаются по всему миру учитывать ее стоимость в производстве этих товаров. Мировые цены на товар включает стоимость воды ("виртуальная вода") и других материалов, ресурсов, используемых в производстве.

Страны Ближнего Востока и Северной Африки, будут частично решать проблему нехватки воды при покупке товаров "высокой водности", в частности продовольственных товаров, в которых содержание "виртуальной воды" может стать эквивалентно стоку реки Нил, протекающей в этом регионе. Увеличение дефицита воды и растущие цены на продовольствие будут создавать растущие проблемы для всех, кроме самых богатых стран в этих регионах, которые могут позволить себе, как правило, с доходов от ископаемого топлива субсидировать продукты питания. Соединенные Штаты, Россия и Канада, будут основными экспортерами продукции сельского хозяйства и могут извлечь выгоду из возросшего спроса на свою продукцию, так как нехватка воды увеличится в различных частях мира. Это будет особенно эффективно, если государства, для решения водных проблем, будут ориентироваться на открытые рынки, а не искать, лишь двусторонних мер для достижения продовольственной своей безопасности.

Вода и Водные технологии до 2040 года

Технологии будет иметь важное влияние на запасы пресной воды и спрос в ближайшие 30 лет, но изменения будут эволюционными, а не революционные, в соответствии с объемом выделяемого на эти технологии финансированием.

Изменения ожидаются в выведении солеустойчивых сельскохозяйственных культур и создании специальных распределительных устройств для безопасного применения человеком неочищенной воды, в тех местах, где не требуется ее очистка (полив, канализация и т.п.). Мембранные и другие нанотехнологии, которые доминируют сейчас в опреснении и очистке воды для промышленности, вероятно, получат свое развитие и окажут заметное влияния на мировые запасы пресной воды. Хотя опреснение может быть экономически целесообразным для бытовых и промышленных вод, но в настоящее время оно не возможно для сельского хозяйства. При предоставлении новых источников воды, любая технология сталкивается с тремя препятствиями: сокращение потребления энергии, снижение издержек производства, и утилизация загрязненных мембран и фильтров. Все процессы опреснения производят солевой концентрат, а воздействие на окружающую среду использования или утилизации этого концентрата также представляет собой препятствие. С учетом низких цен на воду в большинстве регионов мира, пользователи менее мотивированы, чтобы принять технологии,например, такие как опреснение и капельные оросительные системы. Для промышленности и домашних хозяйств, цены на воду в развитых странах варьируется от $ 0.60/м3 до более чем $ 3/м3 . Вода для сельского хозяйства в большинстве стран продается по цене около $ 0.10/ м3. Последние данные показывают, что процесс опреснения воды производят при более высоких затратах: $ 0.61/cub м3 для обратного осмоса, и от $ 0.72/ м3 до $ 0.89/ м3 для тепловых процессов. Технология, которая уменьшает количество воды, необходимой для сельского хозяйства предлагает сегодня наибольший потенциал для решения проблемы нехватки воды в мире. Для того, чтобы обеспечить безопасность питьевой воды в развивающихся странах, прежде всего, целесообразно развивать местные технологии:

  • Достижения в области крупномасштабных систем капельного орошения, для решения проблемы нехватки воды для сельского хозяйства.
  • Научные исследования для разработки засухоустойчивости сельскохозяйственных культур проводятся уже в течение нескольких десятилетий, но их коммерциализация существует на сегодняшний день. В течение следующих трех десятилетий, для некоторых сельскохозяйственных культур могут быть разработаны гибриды, которые потребуют половину воды, используемой для этих культур сегодня, но широкомасштабное внедрение таких культур является все же проблематичным.
  • Ведутся эксперименты разработки культур пищевых растений, которые можно поливать с применением сточных вод. Прогресс в области биотехнологий, может привести к новым растениям или генетически измененных штаммам растений, которые могут расти в соленой воде из океана.
  • Новые технологии точек очистки воды будут основаны на персональных портативных системах, которые имеют тенденцию быть автономными. Эти системы используются уже сейчас туристами и военнослужащими, и в будущем будет использоваться жителями в развивающихся странах, которые получают питьевую воду из загрязненных источников (например, реки, озера). Эта новая технология в настоящее время возникают на коммерческом рынке, и эволюционный прогресс в снижении затрат и отказоустойчивой конструкции, скорее всего будет идти быстрыми темпами, но эти точки очистки не способны удовлетворить большие сельскохозяйственные и промышленные нужды.
    Вода, как основной драйвер будущего мирового развития

ДНР, оценивает, что в течение ближайших 10 лет увеличится число государств, которые будет оказать давление на своих соседей, чтобы сохранить свои интересы в использовании воды. Этот рычаг будет применяться в международных форумах, а также включает давление на инвесторов, неправительственных организаций и стран-доноров в поддержку или остановку проектов водной инфраструктуры. Кроме того, государства будут использовать присущие им возможности создавать и поддерживать крупные водные проекты для получения влияния в регионе и реализации своих национальных интересов в водной сфере.

Использование воды в качестве оружия станет более распространенными в течение следующих 10 лет, путем создания препятствий на региональных водных артериях вверху, либо внизу по течению потоков рек. А также вода будет использоваться внутри самих государств, чтобы оказать давление на недовольное властями население и подавить сепаратистские выступления.

Инфраструктура гидросооружений, в том числе плотины, может быть использована в качестве удобной цели экстремистов, террористов и государств-изгоев. Такие угрозы станут более вероятным в ближайшие 10 лет. Даже если атака на эти объекты будет не вполне успешной, то страх сильных наводнений или потери водных ресурсов будет тревожить общественность и может привести к решению правительств принимать дорогостоящие меры по защите водной инфраструктуры.

Комментарий ГУ ИЭС

Оценочный доклад разведывательного сообщества ДНР по глобальной водной безопасности был выполнен в 2011 году по просьбе госсекретаря США Хиллари Клинтон, чтобы оценить влияние глобальных водных проблем на американские интересы национальной безопасности. В докладе делается вывод, о том , что время войн за воду, вряд ли наступит в ближайшие десять лет, хотя вода может быть использована в качестве оружия и объекта террористических атак. Проблема нехватки, низкое качество воды и наводнения - скорее всего, увеличит риск нестабильности в мире, усугубит региональную и энергетическую напряженность, а также отвлечет страны от сотрудничества с США, в достижении важных политических целей.

ДНР также отмечает, что, как следствие водных проблем на глобальном уровне, спрос на американскую помощь и опыт будет увеличиваться. Разрабатываемая в США программа Водного партнерства (USWP) , поможет удовлетворить эту потребность, создавая платформу для укрепления новых партнерских связей между американскими компаниями частного сектора и некоммерческими, научными и экспертными сообществами. Эта программа позволит мобилизовать соответствующие структуры США, чтобы обеспечить эффективное влияние на управление водными ресурсами во всем мире.

С полным текстом отчета ICA можно ознакомиться в Интернете по адресу: www.dni.gov.

10.07.2012 г.

Старший научный сотрудник ГУ ИЭС
Д. Соловьёв

 

© 2002 - 2016
 

создание веб-сайта: Smartum IT